お知らせ NEWS

MADOKAEN TOPICS

神戸
イベント

🎐🎐夏の京菓子~水無月~🎐🎐

水無月と言う、夏の京菓子🎐

先日利用者さんとユニット職員共同作業

で作られたおやつを

ご紹介させていただきました😄

夏越の祓、この時期京都で食べられる

季節の和菓子‼️

電子レンジを使って簡単に作れる方法を

ご紹介させていただきます‼️

暑い夏、季節を感じながら少しでも

美味しく楽しく過ごしていただけたらと思います😄

~材料~

小麦粉 100g

白玉粉 20g

片栗粉 20g

砂糖  20g

ぬるま湯 350CC

甘納豆  適量

Ⅰ 小麦粉 白玉粉 片栗粉を

  ぬるま湯で溶きます。

2 よくかき混ぜます。

3 ラップを敷いた四角い耐熱性の容器を用意し

  溶いた材料を流しこみます。

  全部入れずに1割ほど残しておきます。

  (残りは5で使用)

4 ラップをかぶせ電子レンジで500Wで5分間加熱します。

5 3で残しておいた汁を入れ、甘納豆を敷き詰め

  さらに電子レンジで1分間加熱します。

6 容器から出して冷まします。

7 冷えたら8等分に切り完成です。

是非、作ってみてくださいね😋