お知らせ NEWS

MADOKAEN TOPICS

神戸
イベント

🌸桜餅のレシピ🌸

皆さんお待たせしました‼️‼️

栄養士伝授の桜餅レシピを公開します😊

【材料】

🌸道明寺粉  100g

🌸熱湯 150ml

🌸食紅 適量

🌸砂糖 小さじ2

🌸ごはん 150g

🌸こしあん 150g

🌸桜の葉(塩漬け) 10枚

【作り方】

1️⃣たっぷりの水で桜の葉を塩抜きする。(抜きすぎ注意⚠️)

2️⃣耐熱ボウルに道明寺粉・熱湯・食紅を入れて5分以上置く。

3️⃣ 2️⃣にラップをしてレンジで600w4分、一旦取り出し

  混ぜてから3分さらに温める。

4️⃣このまま10~20分置く。

5️⃣ 4️⃣に砂糖とごはんを加えて混ぜ合わせる。

6️⃣ 4️⃣の生地にこしあんを包む。

7️⃣ 6️⃣を桜の葉で包んで完成‼️‼️