山崎
山崎
端午の節句の日の昼食メニュー🎏
5月5日、本日は「端午の節句」で、日本の伝統行事五節句のひとつです。
節句とは季節の変わり目のことで端午の節句は、1日歴で5月の最初の午の日に行われるそうです。
「端午の節句」の日の昼食は、
・オムライス
・エビフライ(添:いんげん)のレモンタルタルソース
・コンソメスープ(セロリ・ウインナー)
・メロンゼリー
です。
ご利用者にお食事を配膳すると「今日は何の日?ごちそうで嬉しい」「レストランみたい」と笑顔になられ、大きなオムライスにも驚かれていました。
レモンの香りがするタルタルソースがたっぷりと乗せられたエビフライに、セロリの風味が残るコンソメスープと季節を感じるメロンゼリーに大満足しておられました。
介護食(ソフト食・ゼリー食・ミキサー食)も色とりどりの食材で美しく、食べやすく加工してあるため、ご利用者の摂取率はとても高い傾向にあります。
出来たてでホカホカの食事の香りがフロア内に漂うことで、ご利用者も職員も食欲増進効果を実感できるのは、ニュークックチルシステムのメリットです。








