神戸
イベント
~今月の郷土料理は・・・~

5月12日のメニューは兵庫県のご当地料理でした😊
地元の慣れ親しんだ味を利用者さんにも味わっていただきました😋😋😋
ご好評いただいたメニューを紹介させていただきます‼️
🍜かつめし✨
🥗サラダ✨
🍊みかん缶✨
🍜そうめん汁✨
少しかつめしの歴史をご紹介したいと思います😄
洋食のお皿に盛ったご飯の上に平たいビーフカツをにのせ、
その上にデミグラスソースをかけて脇にゆでキャベツ🥬🥬を添えた
加古川の郷土料理です。
戦後間もなく、まだビーフカツが珍しかった頃、街の食堂で
『ナイフとフォークがなくても箸で気軽に食べることができる洋食』
として考案されたのが始まりでした😮
次にそうめん🍜は播磨地方の名産品です。
播州にはそうめん作りに重要な条件の小麦
水、塩がそろっていたことや冬の農閉期の副業ともなったことで
播州地方の伝統産業と栄えていました😄
そんな色んな歴史を栄養士さんに教えてもらいながら
ありがたく皆でいただきました😋
利用者さんも食べやすい、柔らかいお肉に、
優しい甘みのある味付けのソース‼️
実はこのソース‼️手作りだったとの事‼️
『次のごちそうはなんやろねー』なんて声も
利用者さんからきこえてきました😋😋😋
楽しみが増えました💗