お知らせ NEWS

MADOKAEN TOPICS

神戸
イベント

~今月の郷土料理は・・・~

5月12日のメニューは兵庫県のご当地料理でした😊

地元の慣れ親しんだ味を利用者さんにも味わっていただきました😋😋😋

ご好評いただいたメニューを紹介させていただきます‼️

🍜かつめし✨

🥗サラダ✨

🍊みかん缶✨

🍜そうめん汁✨

少しかつめしの歴史をご紹介したいと思います😄

洋食のお皿に盛ったご飯の上に平たいビーフカツをにのせ、

その上にデミグラスソースをかけて脇にゆでキャベツ🥬🥬を添えた

加古川の郷土料理です。

戦後間もなく、まだビーフカツが珍しかった頃、街の食堂で

『ナイフとフォークがなくても箸で気軽に食べることができる洋食』

として考案されたのが始まりでした😮

次にそうめん🍜は播磨地方の名産品です。

播州にはそうめん作りに重要な条件の小麦

水、塩がそろっていたことや冬の農閉期の副業ともなったことで

播州地方の伝統産業と栄えていました😄

そんな色んな歴史を栄養士さんに教えてもらいながら

ありがたく皆でいただきました😋

利用者さんも食べやすい、柔らかいお肉に、

優しい甘みのある味付けのソース‼️

実はこのソース‼️手作りだったとの事‼️

『次のごちそうはなんやろねー』なんて声も

利用者さんからきこえてきました😋😋😋

楽しみが増えました💗